本文へジャンプ

特設サイト一覧

PC Online's Weekly

PR

2008年9月10日 page:1/4次へ

大判プリンター活用術――飲食(1)大判メニューで店内の雰囲気づくり

内藤 由美=ライター

印刷ページ
(執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります)

 今回から、飲食店で大判印刷を使う活用事例を紹介する。第一回目は店内に貼るメニュー表の作成だ。和食居酒屋で、寿司や刺身、焼物や煮物など、さらにはセットメニューもあり、とにかくアイテムは数多い。とりあえず定番メニュー、会席メニュー、コースメニューの3点を作成することにした。

 今回は、用意されている背景や縁取りの種類が多いラベル作成ソフト「ラベルマイティ」というソフトを使用した。

まずは定番メニューの作成から

 作成手順は他のソフトとそれほど変わりはない。用紙サイズで「A1横サイズ」を選び、レイアウトの似たテンプレートを参照して、横書き3段組を想定して入力していくことにした。デジカメで撮影してきたメニューを見ながら、とりあえずカテゴリー名と各メニューは個別に移動できるよう別枠にして、どんどんテキストを入力していく。

画面1 文字要素が多いので、とにかくテキストをガンガン入力
拡大表示

 すべての文字要素を入力し終わったら、レイアウトを整えていく。定番メニューはアイテムが多いので、A1横サイズの3段組でも、いっぱいいっぱいな感じだ。フォントは和風テイストを崩さない程度に可読性の高いものを使う。カテゴリーごとに1点ずつぐらいは写真を入れたかったが、そのために文字が小さくなって見づらくなるので、あきらめることに。背景もメニューが隠れてしまったり、見づらくなったりしないように和風のシンプルなものを選択して、定番メニューが完成。

画面2 レイアウトを整えて定番メニューが完成
拡大表示

<大判ポスター活用法と事例のコツその1>
御食事処でのメニュー表は見やすいことが第一。凝ったデザインよりテキスト重視で


ショッピング

 
 

最新ランキング

PICK UP

FacebookTwitter

ITpro記事ランキング

ITpro Active記事ランキング

PC Online会員登録

最新刊のご案内

  • 日経ベストPC+デジタル2014冬号

    日経ベストPC+デジタル
    2014冬号

    【最新PC購入術】新Office、新CPUが登場!
    ●最新タブレット購入ガイド ●新世代スマホ購入術
    ●Wi-Fi&モバイル通信 最強活用術
    ●周辺機器オールカタログ ★特別付録付き

  • PC自作の鉄則!2015

    PC自作の鉄則!2015

    ★パーツ選びからトラブル解決まで★
    自作で必要な要素を6つのパートに分け、
    基本から応用、最新トレンドまで幅広く解説。
    全ての自作ユーザーの必携書!

  • 日経PC21【保存版】バックナンバーDVD2011-2013

    日経PC21
    【保存版】バックナンバーDVD
    2011-2013

    ★好評発売中!★
    2011年1月号~2014年4月号の
    過去3年+4カ月分の本誌40冊分の記事と、
    この期間の冊子付録およびディスク付録、
    全14点分のコンテンツを1枚のDVDに収録!

  • 2014年最新版アンドロイドは初期設定で使うな

    2014年最新版
    アンドロイドは初期設定で使うな

    スマートフォンを買ったものの、「使いにくさ」や
    「動作の遅さ」、「バッテリーの持ちの悪さ」などに
    悩んでいる人のための「アンドロイド端末」活用の
    決定版です。

最新の誌面から

  • 日経パソコン 2014年12月22日号

    日経パソコン 2014年12月22日号

    パソコンを仕事と生活に活かす総合情報誌
    ・ネットの怪現象に対処する
    ・パソコン不要のデジタルグッズ
    ・画像ファイルの保管と活用の最新ワザ ほか

  • 日経PC21 2015年1月号

    日経PC21 2015年1月号

    ビジネスマンのパソコン誌
    ・ベールを脱いだWindows10
    ・思い出をデジタルで永久保存
    ・パソコン×スマホでクラウド手帳術 ほか

日経パソコンスキルアップ倶楽部